PENGELOLAAN PENDANAAN PENDIDIKAN - Yulita Setiawati; Dr. Hj. Maria Ulfa, M. Pd; Ariyanto (Yudha English Gallery, 2022)
ABSTRAK Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan pendanaan pendidikan di sekolah. Pengelolaan pendanaan pendidikan merupakan langkah perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi dalam pengelolaan dana pendidikan. Alokasi pendanaan pendidikan bersumber dari APBN, APBD, dan dana yang dikelola oleh komite sekolah. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik. Dalam kerangka berpikir secara naturalistik, peneliti tidak mengubah situasi atau perilaku subjek penelitian. Metode pengumpulan data di lapangan menggunakan studi literatur berupa buku, jurnal, dan website dalam bentuk dokumentasi yang berisi informasi tentang pengelolaan pendanaan pendidikan. Adapun hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa dalam pengelolaan pendanaan pendidikan diperlukan perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi agar pendidikan dapat berjalan dengan baik dan dapat mencapai tujuan pendidikan nasional. Kata kunci: pengelolaan, pendanaan, pendidikan ABSTRACT The purpose of writing this article is to describe the management of education funding in schools. Management of education funding is a step of planning, management, and evaluation in the management of education funds. The allocation of education funding is sourced from the APBN, APBD, and funds managed by the school committee. The writing of this article uses a naturalistic qualitative approach. In a naturalistic framework of thinking, the researcher does not change the situation or behavior of the research subject. The method of collecting data in the field uses a literature study in the form of books, journals, and websites in the form of documentation containing information about the management of education funding. The results of this study describe that in the management of education funding, planning, management, and evaluation are needed so that education can run well and can achieve national education goals. Keywords: management, funding, education