Al-Tafkir Al-Lughawi Indal Arab - Agussalim Beddu Malla; Usman Ismail (Fakultas Sastra - Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Sejak munculnya Agama Islam perhatian terhadap bahasa sangat besar artinya ini disebabkan karena tak satupun pembahasan dalam kajian keislaman baik itu fiqih, tafsir, hadits yang tidak menggunakan bahasa sebagai acuan pertama dan utama. Seiring dengan munculnya ilmu filsafat kedalam kajian Islam maka bahasa mengalami perkembangan yang luar biasa sebagaimana kita saksikan pada abad kedua dan ketiga hijriah, lahirnya para pakar ilmu bahasa yang membahas bahasa dari segala aspek, bukan hanya aspek nahwu, saraf semata tapi sudah masuk ke pembahasan filsafat bahasa bahkan akhirnya munculah macam-macam kajian bahasa seperti sosiolinguistik, psikolinguistik, dll. Hal ini membuat para pengkaji baik bahasa baik di timur tengah maupun di Barat terjadi saling melengkapi.