Keunggulanan dan Kelemahan Linguistik Aliran Praha - Muliadi Muliadi; Firman Firman (Fakultas Sastra - Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Aliran Praha merupakan salah satu aliran linguistik yang muncul pada tahun 1926 atas prakarsa salah seorang tokohnya, yaitu Vilem Matheus (1882-1945). Aliran Praha terdiri atas sekelompok ahli bahasa dari Czechoslovakia dan negara-negara lain yang tergabung dalam “The Linguistic Circle of Prague” (Kelompok Linguistik Praha). Vilem Matheus mencanangkan gagasannya mengenai studi bahasa yang tidak didasarkan pada pendekatan historis-diakronik, melainkan sinkronik. Aliran Praha ini membahas bahasa secara lebih komplet atau tuntas dengan cara sinkronis, tetapi yang paling menonjol bahasannya hanya bidang fonologi.