Exploring the Politeness Expression of Buginese Language in Bulukumba - Hariratul Jannah; Muhammad Arham (Fakultas Sastra - Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan mengungkap bentuk dan karakteristik kesantunan bahasa, strategi kesantunan, dan manifestasi kearifan lokal yang terdapat pada masyarakat Bulukumba. Kajian ini mencoba menyelidiki ungkapan politena yang paling sering digunakan dalam bahasa Bugis dan ungkapan yang digunakan oleh orang Bugis untuk menunjukkan rasa terima kasih. A adalah metode deskriptif-kualitatif digunakan sebagai pendekatan studi. Penulis mengamati percakapan dalam berbagai situasi. Peserta melibatkan 20 orang dengan beragam usia, jenis kelamin, latar belakang pendidikan dan pekerjaan. Analisis data yang digunakan adalah taksonomi modifikasi yang dibuat oleh Cheng (2005) yang terdiri dari tujuh strategi mengungkapkan rasa syukur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa thanks menggunakan frase bahasa Indonesia thank you lit. Menerima cinta 'terima kasih', adalah strategi yang paling umum digunakan ketika orang Bugis menunjukkan rasa terima kasihnya.