Peningkatan Kualitas Sumberdaya Konstruksi pada Pembangunan Gedung SD Al Mawaddah Kota Semarang - Abied Rizky Putra Muttaqien (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Keberadaan Sekolah Dasar Al Mawaddah sangat dibutuhkan di tengah arus masyarakat moderen dengan memberikan nuansa islam yang Rahmatan Lil Alamin dan terbuka untuk ilmu pengetahuan tingkat dasar, hal ini dibuktikan bahwa semakin tahun peminat yang akan bersekolah di SD tersebut sangat tinggi, dengan adanya kebutuhan yang tinggi maka diperlukan pembangunan gedung supaya untuk memperlancar kegiatan akademik. Pemahaman dalam pelaksanaan konstruksi yang lemah akan berakibat pada kualitas hasil akhir, selain itu tidak adanya gambar acuan yang baku tentang rencana pengembangan gedung akan menimbulkan fenomena tambal sulam yang berdampak pada resiko pekerjaan tidak teratur. Terbatasnya sumber daya manusia bidang konstruksi yang memahami tentang seluk beluk bangunan gedung akan memperbesar alokasi biaya, waktu yang tidak efisien serta kualitas yang kurang baik. Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim menggunakan metode ceramah, dimulai dari kegiatan survei lokasi yang bertujuan untuk mengetahui kondisi existing lokasi pembangunan Gedung SD Al Mawaddah. Setelah dilakukan survei, kegiatan selanjutnya adalah menggambar rencana pengembangan gedung dengan menggunakan AUTO-CAD. Setelah gambar selesai langkah selanjutnya adalah menghitung rencana anggaran biaya. Tahapan akhir dari kegiatan ini adalah melakukan sosialisasi atau ceramah teknis yang dihadiri oleh seluruh pihak yang terkait dalam pembangunan gedung SD Al Mawadah. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman atau wawasan seluruh pihak yang terkait lebih khusus kepada pengelola Yayasan Pendidikan Islam Al Mawaddah Semarang untuk menjadikan gambar teknis perencanaan dan rencana anggaran biaya sebagai acuan dalam melakukan pembangunan gedung baru sehingga permasalahan yang sebelumnya terjadi seperti kebutuhan biaya, efisiensi waktu serta mutu yang kurang baik dapat terselesaikan.