PKM PKM Peningkatan Kualitas Produk UMKM Samudra Kerang Melalui Inovasi Olahan Kerang Resep Saus Padang - Aan Widiyono; Hamidatur Rohmah; Misbahul Munir; Abdullah Efendi; Muh Muhaimin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Kerang merupakan salah satu hasil tangkapan laut di Jepara yang banyak diminati. Namun, dalam pengolahan kerang masih butuh inovasi agar menghasilkan cita rasa yang banyak digemari sekaligus meningkatkan kualitas dan kuantitas penjualan produk. Untuk itu, kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan pada salah satu UMKM di Jepara yang mengelola produk hasil laut yaitu UMKM Samudra Kerang di desa Kecapi. UMKM ini masih membutuhkan pendampingan karena olahan produknya yang masih sederhana. Metode pelaksanaan PKM ini diilakukan meliputi tahapan pelatihan dan pendampingan proses pengolahan kerang menjadi aneka olahan kerang agar menghasilkan cita rasa yang banyak diminati, pengelolaan keuangan, permodalan, teknik penjualan dan manajemen pemasaran serta kewirausahaan bagi para pengolah hasil laut wilayah Kecamatan Tahunan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Inovasi pengolahan hasil laut ini berupa pengolahan hasil laut menjadi aneka olahan yang menggabungkan beberapa fungsi pengolahan yang aman, nyaman, dan sehat bagi penggunanya dan efektif bagi produknya. Hasil PKM ini menunjukkan dampak positif pada UMKM Samudra Kerang dalam meningkatkan kreatifitas olahan produknya berupa kerang saus padang yang menjadi ciri khasnya. Selain itu, adanya pendampingan dalam melakukan inovasi olahan produk memberikan dampak pada peningkatan pendapatan pada kelompok usaha karena dalam pemasarannya dilakukan secara offline dan juga online