PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH KECAMATAN PANDEGLANG KABUPATEN PANDEGLANG PROPINSI BANTEN - Irlon; Gemala Nirwana Puri; Hikmah Hidayat (Universitas Mitra Karya, 2020)
UMKM menjadi salah satu pendorong penting dalam membangun kekuatan ekonomi Negara karena UMKM dapat menciptakan lapangan kerja yang lebih cepat dibandingkan dengan sektor bisnis lainnya, mempunyai kemampuanmenyesuaikan diri terhadap kondisi krisis ekonomi dan berkontribusi besar terhadap Produk Domestic Bruto.Selama ini UMKM telah memberikan kontribusi pada Produk Domestik Bruto (PBD) sebesar 57-60% dan tingkat penyerapan tenaga kerja sekitar 97% dari seluruh tenaga kerja nasional (Profil Bisnis UMKM oleh LPPI dan BI tahun 2015). Pengelolaan dana yang baik merupakan faktor penting yang dapat menyebabkan keberhasilan atau kegagalan UMKM selain faktor faktor lainnya. Cara yang baik dalam pengelolaan dana adalah dengan menerapkan akuntansi yang baik. penelitian ini bertujuan untuk dapatmengidentifikasi penerapan proses pencatatan akuntansi dan penyajian laporan keuangan dan pemahaman tentang Standar akuntansi Entitas tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pengelola UMKM tidak menerapkan sistem akuntansi dan hanya 9% UMKM yang memahami SAK ETAP serta hanya sebanyak 7% UMKM yang menerapkan system akuntansi dan menyajikan laporan keuangan dengan lengkap sesuai SAK ETAP Hal ini di karenakan tingkat Pendidikan sebagian besar SMP dan SMA dan kurangnya minat untuk menerapkan system akuntansi serta kurangnya sosialisasi tentang system akuntansi dan SAK ETAP dari pemerintah daerah terkait.