DESAIN PEMBELAJARAN KUANTUM YANG DIBANTU VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN PEMBELAJARAN PSIKOMOTORIK - Maria Rosanti (Universitas Mitra Karya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain pembelajaran kuantum berbantuan video meningkatkan prestasi belajar aspek psikomotorik. Penelitian ini dibangun dari tinjauan literatur terkait, investigasi mendalam pada artikel jurnal dan studi empiris terkait. Pengajaran kuantum adalah desain instruksional yang mengintegrasikan seni dan tujuan yang layak di semua mata pelajaran. Quantum teaching merupakan pergeseran kondisi belajar dimana interaksi dan keterkaitan digunakan untuk memaksimalkan kondisi pembelajaran. Dalam kaitannya dengan peningkatan keinginan belajar, diperlukan media yang menarik dan menarik. Video sebagai media diintegrasikan dalam strategi kuantum untuk memaksimalkan hasil belajar khususnya pada aspek psikomotorik. Video berisi audio, visual, dan pesan berupa konsep, prinsip, prosedur, teori, aplikasi untuk membantu peserta didik memahami suatu topik tertentu. Bentuk pesan ini semuanya disampaikan melalui audio dan visualisasi secara bersamaan.