PERANCANGAN SISTEM PERPUSTAKAAN BERBASIS KOMPUTER DI SD NEGERI KALIBARU 1 BEKASI MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET - S Abdilah Fajar Ali (Universitas Mitra Karya, 2021)
Sistem Informasi Perpustakaan di SD Negeri Kalibaru 1 Bekasi masih menggunakan cara manual yaitu pendataan anggota, peminjaman buku, pengembalian buku dan laporan. Dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem perpustakaan yang memadai, untuk memproses pendataan keanggotaan, peminjam buku, pengembalian buku, serta pembuatan laporan secara otomatis sehingga dapat menghasilkan sistem yang cepat dan tepat. Dalam pengembangan sistem yang ada pada SD Negeri Kalibaru 1 Bekasi digunakan metode RAD (Rapid Aplication Development), aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Visual Basic .Net dan SQL Server 2008 sebagai database.Aplikasi ini membantu proses pencatatan dengan otomatisasi peminjaman, pengembalian, serta membantu mempercepat proses pembuatan laporan yang akan diserahkan kepada kepala sekolah.