PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN JASA WEDDING ORGANIZER BERBASIS WEB PADA SAINO WEDDING ORGANIZER - Anggih Akbar Nugraha; Siti Rohimah (Universitas Mitra Karya, 2020)
Maju pesatnya teknologi informasi saat ini termasuk komputer tidak hanya digunakan sebagai alat ketik saja, melainkan juga bisa untuk berinteraksi. Interaksi didalam dunia bisnis seperti yang sedang dijalani oleh berbagai bidang termasuk penyewaan wedding organizer. Membutuhkan kemudahan akses yang sering kali dicari oleh masyarakat karena selain untuk mendapatkan informasi dalam melakukan perencanaan pesta pernikahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka muncul transaksi yang menggunakan media internet untuk menghubungkan antara penyedia jasa dan konsumennya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi penyewaan jasa wedding organizer berbasis web pada Saino Wedding Organizer Bekasi, karena Saino Wedding Organizer dalam hal menyimpan data penyewaan wedding organizer masih menggunakan cara yang manual dimulai dari pencatatan data penyewa (data konsumen yang memesan) hingga pembuatan laporannya, dan memanfaatkan komputer untuk mendukung dan mengatur dalam hal penyimpanan data-datanya agar transaksi dapat berjalan cepat, informasi tertata rapi, akurat dan pelayanan terhadap pelanggan menjadi lebih cepat dan tepat, serta dalam penyebaran informasi yang ada di Saino Wedding Organizer ini masih minim, dan belum adanya media promosi yang menghubungkan penyedia jasa dengan komsumen melalui transaksi elektronik dengan menggunakan internet. Dalam merancang sistem ini digunakan beberapa alat bantu pengembangan seperti UML. Sedangkan dalam melakukan pengembangan sistem digunakan metode prototyping, dan dalam melakukan pengujian sistem digunakan metode blackbox testing. Dalam pembuatan aplikasi menggunakan XAMPP dan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Dengan adanya Sistem Penyewaan Jasa Wedding Organizer Berbasis Web Pada Saino Wedding Organizer dapat mempermudah dalam melakukan promosi untuk menjual beberapa macam paket pernikahan, mempermudah pihak pengelola dalam pembuatan laporannya, serta memperluas area promosi dalam penjualan paket wedding dan juga mempermudah proses pemesanannya.