PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SPAREPART KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS WEBSITE PADA PT CAHAYA PUTRA PRATAMA JAKARTA - Priyanto Joyosukarto; Aslihan; Irwan Sukardi; Gemala Nirwana (Universitas Mitra Karya, 2020)
Semakin berkembangnya teknologi internet maka kebutuhan dalam memperoleh informasi dengan cepat, akurat dan mudah dalam segala kegiatan baik itu dalam bisnis, pendidikan, ekonomi, sosial, budaya, dan segala aspek kehidupan manusia sangatlah diharapkan. Oleh sebab itu dalam persaingan dunia usaha dimana dibutuhkan kemudahan dalam bertransaksi, order produk dan promosi tentang produk yang ditawarkan dengan spesifikasi tertentu menjadi permasalahan yang cukup signifikan untuk dikemukakan. Penjualanberbasis web menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode perancangan system penjualan sparepart melalui beberapa langkah yaitu : (1) menganalisa proses sistem yang sedang berjalan sekarang, prosedur berjalan dan analisa prosedur berjalan, terkait pemesanan tunai, pemesanan kredit,pembayaran tunai, pembayaran kredit, penyerahan barang tunai, penyerahan barang kredit dan pembuatan laporan untuk mengetahuia kelemahan-kelemahan yang ada dan menentukan kebutuhan-kebutuhan untuk membangun sistem yang baru. (2) dilakukan rancangan awal alur proses sistem menggunakan SDLC (Software Development Life Cycle)dalam bentuk diagram-diagram UML dan dilanjutkan pada tahap perancangan desain antar muka sistem. (3) pengkodean dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, serta untuk memastikan software yang dibuat berfungsi sebagaimana mestinya dengan hasil akhir berupa perancangan sistem penjualan online berbasis web. (4) pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. (5), analisis kelemahan sistem menggunakan kerangka PIECES. (6) analisis kebutuhan sistem terkait kebutuhan perusahaan dan kebutuhan konsumen. Kebutuhan Fungsional dan non fungsional. (7) perancangan sistem. Hasil pembahasan diperoleh gambaran bahwa Penggunaan aplikasi website dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pembelian atau pemesanan barang pada Cahaya Motor lebih efisien dalam hal waktu dan juga jarak.Pengelolaan penjualan barang menjadi lebih akurat dan tepat karena tidak lagi menggunakan sistem manual tetapi sistem terkomputerisasi yang menggunakan database sebagai media penyimpanan data.Website juga dapat menjadi media promosi yang menginformasikan produk-produk terbaru dan berkualitas sehingga dapat meningkatkan grafik penjualan pada Cahaya Motor.