ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMP MUHAMMADIYAH 17 CIPUTAT BERBASIS WEB - Aris Sunaryo; Aliy Rasyid; Ridho Akhiro (Universitas Mitra Karya, 2020)
Pada penelitian yg kemudian sudah dilakukan perancangan Sistem Informasi Perpustakaan, maka menurut itu kami ingin menganalisis implementasi menurut penerapan sistem yg sudah diaplikasikan. Lantaran dalam era globalisasi teknologi ketika ini, kebutuhan kabar pada global pendidikan sebagai sangat memilih pada memajukan suatu lembaga. Dengan pemanfaatan & penerapan teknologi yg sempurna guna, gugusan data yg saling bekerjasama Antara satu menggunakan yg lain bisa diorganisasikan pada bentuk suatu arsip basis data, dimana data tadi diorganisasikan laludisimpan pada suatu personal komputer sebagai akibatnya memudahkan pada penggunaanya. Tetapi pemanfaatan sistem kabar masih belum optimal dilakukan sang lembaga-lemabaga pendidikan sebagai akibatnya pemanfaatan komputerisasi belum berjalan menggunakan maksimal. Dari sinilah muncul keinginan dari penulis dan pihak terkait untuk membuat sistem informasi berbasis desktop untuk menunjang operasional administrasi dalam sekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah memecahkan masalah yang sering terjadi saat proses penginputan data berlangsung, agar menjadi solusi dari masalah yang ada. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman Mysql dan didukung dengan pemograman Xampp dan Visual Studio 2010. Peneliti menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistemnya dimana terdiri dari fase analisis, design, implementasi, testing dan maintance. Dalam pelaksanaanya, aplikasi sistem informasi ini digunakan di komputer admin sebagai user. Dalam proses analisis implementasi sistem ini, ternayata peneliti dapat menemukan beberapa kekurangan, yaitu belum adanya absensi utuk pengunjung perpustakaan dan juga belum adanya konten tentang kelas.