PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB DI SMK NEGERI 1 CIBITUNG - Fanny Fransisca; Aris Sunaryo; Milla Liestyani Burcahya; Juniara Marbun (Universitas Mitra Karya, 2020)
Sistem Informasi Akademik merupakan suatu sistem yang memberikan layanan informasi yang berupa data akademik. Keberadaan sistem informasi ini penting. Dalam hal ini, SMK Negeri 1 Cibitug dijadikan sebagai studi kasus pembuatan aplikasi ini, karena sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga sering kali mempersulit dalam pelaksanaan aktifitas-aktifitas akademik yang ada, seperti proses pengolahan data siswa, pengolahan data guru, dan pengolahan nilaisiswa. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data siswa dan guru, mempermudah dalam pengolahan nilai siswa dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data siswa, dan meningkatkan keamanan data siswa sehingga keamanan data siswa lebih terjamin. Dan dari tujuan penelitian tersebut dihasilkan beberapa kegunaan yang terdiri dari kegunaan praktis dan akademis. Metode dalam pembuatan sistem informasi akademik berbasis web ini dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan menggunakan data base MYSQL sebagai media penyimpanan data.