SISTEM PENDUKUNG UNTUK MENENTUKAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN METODE FUZZY SAW - Weko Susanto; M Irwan Darmawan; Yuliarman Saragih (Universitas Mitra Karya, 2020)
Memilih karyawan terbaik teratur bisa Menjadi sebuah proses memakan waktu dan kompleks. Keputusan saya salah karena prosesnya seleksi pegawai bersifat subjektif. Oleh karena itu, proses seleksi pegawai membutuhkan sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan ini adalah suatu perhitungan berdasarkan kriteria apapun. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini adalah untuk menemukan jumlah tertimbang. Studi kasus Talng Indah, Kabupaten Pringsewu memiliki Empat kriteria: pekerja produktif, pekerja aktif, pekerja sadar keselamatan, pekerja sehat. Setiap opsi (karyawan) memiliki kriteria ini. Dalam hal ini, bobot penilaian kinerja untuk setiap pilihan ditambahkan ke semua atribut untuk menentukan karyawan terbaik. Nilai yang lebih tinggi menunjukkan bahwa alternatif diutamakan. Dalam hal ini, metode SAW dapat menggunakan skor tertinggi untuk menentukan karyawan terbaik. Sebelumnya Talang Indah menggunakan satu kriteria per orang, namun setelah dilakukan pengujian pada sistem, hasilnya tetap sama. Oleh karena itu, tidak sulit untuk mencari karyawan terbaik, karena sistem ini dapat mengambil alih perhitungan peringkat karyawan terbaik di Taran Indah.