GAYA BAHASA PERBANDINGAN PADA KUMPULAN PUISI SURAT CINTA DARI RINDU KARYA CANDRA MALIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Prima Dwi Yuliani (LPPM Universitas Mitra Karya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengungkapkan jenis- jenis gaya bahasa perbandingan pada kumpulan puisi Surat Cinta dari Rindu karya Candra Malik. Sedangkan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi berupa jenis-jenis gaya bahasa perbandingan yang terdiri dari gaya bahasa metafora, sinestesia, simile, alegori, alusio, metonimia, antonomasia, antropomorfisme, hiperbola, litotes, hipokorisme, personifikasi, sinekdoke, eufemisme, perifrase, simbolik, dan kiasmus. Selain itu, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dalam menyusun langkah kerja. Berdasarkan hasil analisis gaya bahasa perbandingan pada kumpulan puisi Surat Cinta dari Rindu, penulis menyimpulkan bahwa gaya bahasa perbandingan alegori lebih banyak digunakan sebesar 28,75%, personifikasi sebesar 15%, simile sebesar 13,75%, metafora sebesar 11,25%, sinekdoke sebesar 8,75%, hiperbola sebesar 7,50%, antropomorfisme dan simbolik memiliki persentase dan jumlah temuan yang sama sebesar 3,75%, eufemisme sebesar 2,50%, sinestesia, alusio, litotes, dan hipokorisme juga memiliki persentase dan jumlah temuan yang sama sebesar 1,25%, sedangkan metonimia, antonomasia, perifrase, dan kiasmus tidak ditemukan.