IDENTIFIKASI ARSITEKTUR TROPIS PADA BANGUNAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR DI TULANG BAWANG BARAT - Azmi, Nurul; Wardono, Herry; Sarkowi, M (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi kondisi pembangunan infrastruktur di Kabupaten Tulang Bawang Barat khusunya bangunan gedung yang menjadi percontohan di Provinsi Lampung sebagai pembangunan atau kawasan yang iconic dan arsitektural, konsep – konsep desain arsitektur Neo vernakular yang di wujudkan terlihat unik dan baru. Salah satu tokoh pelopor pembangunan Tulang Bawang Barat ialah Ir. Umar Ahmad mengatakan bahwa filsafah-filsafah berasal dari budaya Lampung dan Baduy serta nilai-nilai baru yang akan mendasari pembangunan kabupaten Tulang Bawang Barat sehingga para arsitektur tertarik untuk mendisain pembangunan Kabupaten Tulang Bawang Barat sehingga dapat dikatakan menjadi brandimage pembangunan bergaya arsitektural Neo Vernakular di Provinsi Lampung. disain gedung di Tulang Bawang Barat sangat iconic menjadi salah satu alasan kenapa topik ini diangkat menjadi topik penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bangunan arsitektur Neo Vernakular yang berpengaruh pada arsitektur tropis, studi kasus bangunan gedung di Tulang Bawang Barat. Metoda Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan metoda kualitatif diskriptif yang dalam pelaksanaannya diawali dengan kegiatan survei lapangan atau pengamatan/observasi dan didukung dengan studi literatur. Sedangkan obyek penelitian adalah pembangunan gedung di Tulang Bawang Barat dengan menjabarkan desain bangunan secara umum, dan dan desain bangunan secara khusus dengan mengambil satu unit gedung dengan kriteria tertentu sebagai sample penelitian.