PENGAWASAN PEKERJAAN PELEBARAN JALAN MENUJU STANDAR RUAS KOTABUMI – KETAPANG (LINK.070) DI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Juarsyah, Muhammad; Despa, Dikpride; Septiana, Trisya (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Seiring meningkatnya perkembangan suatu daerah dan untuk meningkatkan taraf hidup serta untuk memajukan perekonomian, diperlukan prasrana perhubungan yang fungsinya sangat penting dan vital, baik itu perhibungan darat, laut, maupun udara. Sarana perhubungan dan pengembangan jaringan jalan adalah sangat penting untuk menunjang perkembangan di sektor-sektor lainnya. Dengan demikian pengembangan jalan dengan meningkatkan dan membina jalan guna mempermudah akses bagi suatu daerah atau wilayah perlu untuk dilakukan. Lancarnya sarana perhubungan pada suatu wilayah atau daerah akan berdampak pada pesatnya pertumbuhan perekonomian wilayah tersebut, karena sistem mobilisasi barang dan jasa dapat berjalan lancar dan efisien. Dalam pelaksanaan pekerjaan Pelebaran Jalan Menuju Standar Ruas Kotabumi - Ketapang (Link.070) di Kabupaten Lampung Utara Tahun Anggaran 2021 dengan panjang penanganan 975 meter ini, pengawas teknis bekerjasama dengan konsultan pengawas yang ditunjuk oleh pemerintah melaksanakan pengawasan pekerjaan agar sesuai dengan gambar rencana, waktu dan sesuai mutu. Untuk memastikan pekerjaan konstruksi ini sesuai dengan target yang direncanakan, dibutuhkan koordinasi yang baik antara pihak pelaksana pekerjaan, konsultan pengawas dan pengawas teknis kegiatan baik dalam menentukan kelayakan bahan material yang akan digunakan maupun metode kerja dan tahapan-tahapan pekerjaan harus sesuai dengan spesifikasi teknis. Adapun tahapan-tahapan tersebut antara lain Uji mutu bahan material (agregat) yang di gunakan dalam pekerjaan ini di laboratorium apakah sudah memenuhi standar pekerjaan, kegiatan penghamparan dan pemadatan agregat serta penyiraman dan Pengujian suhu panas Hotmix AC-BC atau AC-WC sebelum di hampar, serta pengukuran rutin tebal gembur hamparan apakah sudah sesuai dengan Spesifikasi Teknik