KETERPADUAN INFRASTRUKTUR ANTAR SEKTOR UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN WILAYAH - Sari, Ratna Kurnia; Despa, Dikpride; Sukmana, Irza (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Salah satu strategi pembangunan yang digunakan untuk mengatasi masalah ketimpangan antar wilayah adalah strategi keterkaitan (linkages) antar wilayah. Strategi ini dapat diwujudkan dengan mengembangkan keterkaitan fisik antar wilayah melalui pembangunan berbagai infrastruktur fisik seperti jaringan, transportasi jalan, pelabuhan, jaringan komunikasi dan lain-lain. Pembangunan infrastruktur diarahkan juga untuk mendukung pengurangan disparitas antar wilayah (perkotaan, pedesaan dan perbatasan), juga untuk pengurangan urbanisasi, peningkatan pemenuhan kebutuhan dasar, serta peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat yang pada akhirnya untuk menjaga stabilitas dan kesatuan nasional. Oleh karena itu pembangunan infrastruktur perlu berlandaskan pada pendekatan pengembangan wilayah secara terpadu oleh seluruh sektor yang bertitik tolak dari sebuah rencana yang sinergi dan mengacu kepada aktivitas ekonomi, sosial, keberlanjutan lingkungan hidup, potensi wilayah dan kearifan lokal, dan rencana tata ruang wilayah. Dalam pengembangan keterpaduan infrastruktur untuk mendukung pengembangan wilayah sebagai suatu koordinasi dan sinkronisasi pemerintah serta pemangku kepentingan terkait lainnya dalam upaya pengembangan wilayah untuk mengidentifikasi kerangka kebijakan, peraturan, dan kelembagaan. Mengidentifikasi profil kawasan strategis dan profil infrastruktur serta review rencana pengembangan kawasan serta kebutuhan pengembangan keterpaduan infrastruktur jangka menengah dan jangka panjang untuk mendukung pengembangan wilayah dibidang jalan, sumberdaya air, permukiman, dan perumahan dengan metode analisis spasial dan Skalogram sehingga menghasilkan wilayah yang berkembang dalam semua aspek bidang dan sesuai strategi penataan ruang jangka menengah dan jangka panjang yang telah dibuat di suatu wilayah.