PEMBANGUNAN JALAN KEC. WAY TUBA, BUMI AGUNG, BUAY BAHUGA DAN BAHUGA KABUPATEN WAY KANAN LAMPUNG - Rosihan, Rosihan; Sarkowi, M; Purba, A (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Jalan merupakan infrastruktur utama dalam menunjang akses antar daerah yang ingin dicapai. Peranan penting jalan sebagai sistem pendukung perekonomian masyarakat. Pembangunan jalan dilaksanakan untuk tercapainya hasil yang diinginkan sesuai dengan rencana baik secara kualitas dan kuantitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tahapan dari pelaksanaan pekerjaan jalan terhadap spesifikasi yang telah disyaratkan dan untuk menentukan alat-alat kerja yang akan digunankan dan penentuan tempat Quarry pada lokasi pekerjaan. Adapun pengumpulan data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh langsung dari lokasi penelitian dalam hal ini didapat dengan melakukan survey langsung ke lapangan. Adapun data-data yang diperolah dari lapangan yaitu data kondisi eksisting dilapangan dan lokasi penempatan quarry. Dari hasil penelitian ini penyusunan metode pelaksanaan sebagai berikut Alat berat yang digunakan pada pekerjaan jalan ini mengacu pada Rencana Kerja dan Syarat (RKS) di proyek ini adalah Dump truck, Motor grader, Tandem roller, Excavator, dan Truck mixer. Metode pelaksanaan pekerjaan jalan yang direncanakan untuk item-item pekerjaan yang dimulai penyiapan badan jalan, pemasangan kayu gambangan, penggelaran geotextile, dan penghamparan serta pemadatan agregat base B.