KAJIAN REVITALISASI PASAR TRADISIONAL SRIWANGI KECAMATAN SEMENDAWAI SUKU III SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT - Irwansyah, Irwansyah (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sebagai salah satu daerah otonom hasil pemekaran mempunyai fungsi strategis sebagai daerah transit, karena letaknya yang merupakan simpul arus transportasi yang menghubungkan beberapa daerah seperti berbatasan dengan provinsi lampung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Kabupaten Ogan Komering Ilir serta dilewati oleh jalur lintas tengah Sumatera. Berdasarkan fungsi dan letak tersebut, maka laju perkembangan dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur cukup cepat. Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur mempunyai pasar tradisional, baik yang di kelola oleh Pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Desa lebih kurang berjumlah 70 unit. Sebagian besar kondisi pasar tradisional tersebut belum memadai dan merupakan bangunan lama, sarana dan prasarana yang belum bisa menampung seluruh pedagang, sehingga banyak pedagang yang masih berjualan di dasaran/tenda-tenda darurat. Oleh sebab itu, pemerintah daerah mempunyai program prioritas untuk merevitalisasi pasar-pasar tradisional yang ada sebagai pusat penyediaan bahan pokok dan barang strategis lainnya sehingga menjaga ketersediaan bahan pokok dan penguatan jaringan distribusi.