Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Web Mata Pelajaran Biologi Kelas XI - Leni Pebriantika; Andika Puspa Negara (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengasilkan sebuah bahan ajar berbasis web. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (reseacrh and development) Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prosedural. Teknik analisis data berupa angket. Analisis Tahap I yang dilakukan adalah validasi ahli. Berdasarkan hasil uji validasi dari ahli media, didapatkan persentase nilai adalah 87,5% dengan predikat baik. Persentase hasil uji validasi ahli materi didapat persentase secara keseluruhan dengan hasil nilai 80,26% dengan predikat baik. Tahap II yang dilakukan peneliti adalah melakukan uji coba produk skala perorangan dengan objek penelitian sebagai responden 3 orang siswa dengan persentase rata-rata keseluruhan aspek pembelajaran berbasis web adalah 85.48% dengan predikat baik. Tahap III yaitu melakukan uji produk skala kecil dengan responden 10 orang siswa dengan persentase rata-rata keseluruhan aspek pembelajaran berbasis web adalah 86,27 dengan predikat baik sekali. Tahap IV yaitu melakukan uji produk skala besar dengan responden 105 orang dengan persentase rata-rata keseluruhan aspek pembelajaran berbasis web adalah 86,41% dengan predikat baik sekali. Keseluruan tahapan dapat disimpulkan bahwa produk memiliki tingkat kelayakan yang baik karena mampu mengatasi dan mempermudah guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran.