PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN IPA TERPADU POKOK BAHASAN KONSEP LISTRIK STATIS - Sutasdik Sutasdik (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan bertujuan menghasilkan produk multimedia interaktifmata pelajaran IPA Sekolah Menengah Pertama yang valid, praktis,serta efektif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.Jenis penelitian yang digunakan(Development Research). Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan Alessi and Trollipterdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan (planning), desain (design), dan pengembangan (development).Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, walkthrough, angket, dan tes hasil belajar. Berdasarkan uji alpha dilakukan pada aspek media diperoleh nilai 3,42, dengan kategori sangat valid, pada aspek desain pembelajaran diperoleh nilai 3,50 dengan kategori valid, dan aspek materi diperoleh nilai 3,64 dengan kategori sangat valid. Kemudian berdasarkan uji praktikalitas terhadap tiga orang siswa diperoleh nilai 3,80 dengan kategori sangat praktis. Sedangkan pada hasil uji efektivitas atau uji coba produk menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar sebesar 16,14 dan hasil belajar belajar sebesar 23,75 dari rata-rata hasil pretest dan posttest. Sehingga multimedia interaktif pembelajaran IPA terpadu pokok bahasan konsep listrik statis dinyatakan valid, praktis, serta memiliki efektivitas terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.