IMPLEMENTASI KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Eriyanti Eriyanti; Nora Agustina; Meta Agustina (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterampilan dasar mengajar guru SMP N 1 Tiga Dihaji Ogan Komering Ulu Selatan. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan naturalistic. Sumber data berjumlah 6 orang guru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan data dengan kredibilitas, transferbilitas, dependibiltas dan komfirmabilitas. Temuan penelitian adalah dalam penerapan 8 keterampilan dasar mengajar guru melaksanakan dengan membuka pelajaran seperti mengucap salam, menyanyikan lagu wajib, mengecek kehadiran siswa, menanyakan materi sebelumnya dan mengaitkan dengan materi hari ini, menjelaskan materi pelajaran sesuai SK/KD, memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya, menggunakan bahan ajar seperti buku, papan tulis dan lainnya. Melakukan diskusi kelompok. Menyimpulkan materi pelajaran kemudian memberi pekerjaan rumah (PR) dan diakhiri dengan salam. Tema budaya dalam penelitian ini adalah variasi media pembelajaran guru hanya menggunakan buku dan papan tulis. Dalam membuka pelajaran guru bersama siswa menyanyikan lagu wajib nasional. Memberi reward berupa nilai tambahan, makanan dan alat tulis. Guru juga terkadang menggunakan bahasa daerah jika ada siswa yang kurang paham dengan penjelasan guru.