PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW OLEH GURU SMA - Johan Eka Wijaya; Nina Afriyanti (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran jigsaw oleh guru di SMA Negeri 2 OKU. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah guru di SMA Negeri 2 OKU yang jumlah responden 63 orang. Teknik pengumpulan data adalah kuisioner dan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, penggunaan model pembelajaran jigsaw oleh guru di SMA Negeri 2 OKU untuk indikator perencanaan penggunaan model pembelajaran jigsaw berdasarkan data yang diperoleh dari 3 item maka didapat persentase rata-rata 74,2% dengan kategori baik. Penggunaan model pembelajaran jigsaw oleh guru di SMA Negeri 2 OKU untuk indikator pelaksanaan model pembelajaran jigsaw berdasarkan data yang diperoleh dari 7 item maka didapat persentase rata-rata 75,61% dengan kategori baik. Penggunaan model pembelajaran jigsaw oleh guru di SMA Negeri 2 OKU untuk indikator evaluasi model pembelajaran jigsaw berdasarkan data yang diperoleh dari 8 item maka didapat persentase rata-rata 68,79% dengan kategori baik. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan model pembelajaran jigsaw oleh guru di SMA Negeri 2 OKU sudah dijalankan dengan baik.