MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AQIDAH AKHLAK - Yalfita Yalfita (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendiskripsikan Model Problem Posing (PPos) dalam rangka meningkatkan pretasi belajar Aqidah Akhlak siswa Kelas VII-B MTs Negeri 6 Kerinci pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020. Permasalahan yang muncul adalah apakah dengan penerapan Model Problem Posing (PPos) dapat meningkatkan prestasi belajar Aqidah Akhlak Siswa Kelas VII-B MTs Negeri 6 Kerinci pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa Kelas VII-B MTs Negeri 6 Kerinci pada Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020, untuk melihat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan ditetapkan bila minimal terdapat 75% siswa mencapai ketuntasan belajar setelah diterapkan Model Problem Posing (PPos). Berdasarkan hasil analisis diperoleh informasi bahwa ada peningkatan prestasi. Peningkatan itu ditunjukkan dengan: (1) rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 6,75 dan pada siklu siklus II adalah 8,53; (2)ketuntasan belajar siswa pada siklus I, ada 8 siswa atau 50,00% tuntas belajar dan yang tidak tuntas sebanyak 8 siswa atau 50,00%; serta (3) ketuntasan belajar klasikal pada siklus I adalah 50,00% dan pada siklus II mencapai 100,00%. Ini berarti uji kompetensi/ hasil evaluasi pada siklus II lebih baik dibandingkan siklus I, dan juga sudah mencapai indikator yang telah ditetapkan.