PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X SMA - Johan Eka Wijaya; Ade Vidianti; Desi Oktaria (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Bahan Ajar E-Moduldengan Menggunakan Aplikasi Sigilpada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 3 OKU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D). Model yang digunakan adalah model Rowntreedengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase, dari prototipe yang dihasilkan, kemudian Ahli desain memberikan nilai 80,1% dengan kategori “Baik” sedangkan ahli media memberikan nilai 82,3% dengan kategori “Baik”, dan Ahli materi memberikan nilai 87,5% dengan kategori “Baik”. Sedangkan Pada uji coba perorangan (one-to-one) dengan objek penelitian 3 orang respondenkelas X MIPA 1 diperoleh nilai 77% dengan kategori “Baik” kemudian Pada uji kelompok kecil (small group)dengan objek penelitian 6 orang respondenkelas X MIPA 1 diperoleh nilai 76,9% dengan kategori “Baik” dan uji lapangan (field test) dengan objek 24 orang respondenkelas X MIPA 1 diperoleh nilai 79% dengan kategori “Baik”.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang bahan ajar e-modul maka dapat peneliti simpulkan bahwa produk bahan ajar e-modul ini layak untuk digunakan sebagai bahan ajar peserta didik di kelas X MIPA 1 SMA Negeri Negeri 3 OKU. Saran peneliti sebaiknya guru dapat menggunakan bahan ajar yang berbasis IT sehingga peserta didik lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran yang disampaikan dan motivasi belajar lebih meningkat.