IMPLEMENTASI PENILAIAN AUTENTIK OLEH GURU SMP NEGERI SE-KABUPATEN OKU TIMUR - Anita Adesti; Anggun Tiara Lestari (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Penilaian Autentik oleh Guru SMP Negeri 1 Martapura dan SMP Negeri 2 Martapura Kabupaten OKU Timur.Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif.Populasi penelitian guru di SMP Negeri 1 Martapura dan SMP Negeri 2 Martapura Kabupaten OKU Timur berjumlah 98 orang.Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dengan 24 butir pertanyaan.Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian Penilaian Autentik oleh Guru SMP Negeri 1 Martapura dan SMP Negeri 2 didapat indikator mengidentifikasi standar penilaian diperoleh rata-rata 90,90% dengan kategori baik sekali, indikator memilih suatu tugas autentik diperoleh rata-rata 85,58% dengan kategori baik, indikator mengidentifikasi kriteria untuk tugas (taks) diperoleh rata-rata 82,32% dengan kategori baik, dan indikator mencipatakan standar kriteria atau rubric (rubrics) diperoleh rata-rata 83,7% dengan kategori baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi penilaian autentik oleh guru SMP Negeri 1 Martapura dan SMP Negeri 2 Martapura Kabupaten OKU Timur sudah dijalankan dengan baik.