PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 MELALUI EDUKASI DAN PEMBUATAN HAND SANITIZER MENGGUNAKAN FORMULASI WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO) - Amri, Yulida; Novianti, Dewi (Universitas Djuanda, 2022)
Covid-19 dapat menyebar ke pedesaan jika masyarakat tidak melakukan langkah-langkah pencegahan seperti mematuhi anjuran menjaga jarak (physical distancing), mencuci tangan dengan sabun, menggunakan masker, memakai hand sanitizer, dan tidak berkerumun. Solusi atas permasalahan tersebut adalah dengan melakukan edukasi tentang Covid-19, cara pencegahannya dan pelatihan membuat hand sanitizer secara mandiri. Kegiatan ini terdiri dari dua tahapan yaitu edukasi Covid-19 dan pelatihan pembuatan hand sanitizer. Edukasi Covid-19 dilakukan dengan metode ceramah dan pelatihan pembuatan hand sanitizer dengan metode praktik langsung. Pada kegiatan ini para peserta yang terdiri dari remaja dan ibu-ibu terlibat langsung dalam penyiapan botol, pencampuran formula dan pengemasan. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara umum masyarakat sudah mengetahui tentang Covid-19 namun sama sekali tidak mengetahui cara pembuatan hand sanitizer dengan baik. Setelah kegiatan pemahaman warga meningkat khususnya mengenai pembuatan hand sanitizer.