PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN DAN SAMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK KOMPOS RAMAH LINGKUNGAN - Masruroh, Afifatul; Sofyan, Misba Maulana; Eka Kusumawati, Dian; Ari Sandi, David; Istiqomah, Istiqomah (Universitas Djuanda, 2022)
Masyarakat Desa Pajangan, Kecamatan Sukodadi, Kabupaten Lamongan merupakan masyarakat dengan mata pencarian mayoritas petani dan wiraswasta. Pengabdian ini membahas mengenai pembuatan kompos dari limbah pertanian dan sampah rumah tangga. Pemanfaatan limbah ini menjadi salah satu kegiatan yang bermanfaat untuk petani dan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan limbah yang ada. Tujuan dari kegiatan ini yaitu 1) Untuk mengurangi limbah yang ada di Desa Pajangan 2) Memberi pengetahuan kepada masyarakat mengenai pupuk kompos 3) Memperkenalkan pertanian organik kepada masyarakat. Metode pengabdian terdiri dari sosialisasi dengan petani dan ibu rumah tangga, penyuluhan mengenai pupuk kompos dan pembuatan pupuk kompos dari dapur dan limbah pertanian. Kegiatan ini melibatkan kelompok tani dan ibu rumah tangga Desa Pajangan Kecamatan Sukodadi dan mahasiswa KKN UNISDA. Kata kunci : kompos, pertanian organik, limbah pertanian, sampah rumah tangga