Phytoremediation Based Typha Latifolia Landscape Design Strategy For Lapindo Mud Land Recovery And Eco-Tourism Sidoarjo - Irmayani; Suci Putri Fetindah; Intan Komalasari (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Lumpur Lapindo adalah suatu peristiwa bocornya pengeboran gas bumi yang terjadi di kabupaten Sidoarjo. Kebocoran pengeboran gas bumi tersebut dilakukan atas kelalaian PT. Lapindo Brantas. Hal ini yang menyebabkan pencemaran tanah akibat logam berat seperti Cd, Hg, dan Pb sehingga berdampak buruk pada pertumbuhan tanaman atau tumbuhan. Bahkan semburan tersebut terus berlanjut hingga kini. Semburan lumpur dialirkan ke sungai porong untuk menghindari rusaknya tanggul yang tingginya lebih dari 10 m. Meski sudah banyak penelitian tentang upaya penyelesaian lahan terkena lumpur Lapindo tapi volumenya mengalami penurunan yang tidak signifikan. Solusi alternatif yang ditawarkan dalam penelitian ini dengan melakukan fitoremediasi menggunakan tanaman ekor kucing dengan konsep lanskap atau design yang dilakukan di lingkungan terbuka dengan penataan yang jelas dan memberikan nilai estetika. Tanaman ekor kucing ini sebagai agen fitoremediator yang mampu menurunkan kadar ion logam berat seperti kadmium (Cd) di dekat permukaan tanah. Metode penulisan karya ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang kami peroleh merupakan data primer dan data sekunder dari berbagai literatur kepustakaan yang berkaitan dengan permasalahan tersebut. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikan solusi terkait lahan yang terkena lumpur lapindo melalui fitoremediasi. Lahan tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai areal recovery eko-wisata di daerah Sidoarjo melalui strategi design lanskap karena memberikan peluang besar jika dapat dioptimalkan pemanfaatan lahan tersebut.