Analisis Fasilitas Ruang Tunggu di Terminal Keberangkataan Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon bagi Kepuasan Penumpang - Tassya Azizah Tukuboya; Elisabeth Endang Prakosawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakSalah satu sarana transportasi udara yang paling penting dalam menunjang kegiatan penerbangan ialah bandar Udara. Bandar udara memberikan banyak fasilitas yang diperlukan dalam kegiatan penerbangan. Salah satu fasilitas bandar Udara yang paling perlu diperhatikan ialah area Ruang Tunggu. Hal ini dikarenakan sebagian waktu penumpang sebelum naik ke pesawat udara ialah berada di ruang tunggu, apalagi jika terjadi delay. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang yang melakukan perjalanan dengan Bandar Udara tujuan yaitu Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon dengan sampel penelitian berjumlah 100 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan uji determinasi. Berdasarkan Uji Regresi yang dilakukan, diperoleh koefisien regresi Variabel Kualitas Pelayanan sebesar 0,756. Koefisien Regresi tersebut bernilai positif, disimpulkan bahwa pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon bersifat positif. Berdasarkan hasil Uji T yang dilakukan dalam menentukan hipotesis, diperoleh hasil probilitas (signifikan 0,0000,05 dan hasil t hitung t tabel yaitu 5,441 0,256 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan Ada Pengaruh Yang Signifikan dari Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon. Berdasarkan hasil koefisien Determinasi, maka dapat disimpulkan bahwa besar pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu di Bandar Udara Internasional Pattimura Ambon terhadap Kepuasan Penumpang adalah sebesar 60,6%.Kata Kunci: Fasilitas Ruang Tunggu, Kepuasan Penumpang, Bandar UdaraÂ AbstractOne of the most important means of air transportation in supporting aviation activities is airports. Airports provide many facilities needed in aviation activities. One of the airport facilities that needs the most attention is the waiting room area. This is because part of the time a passenger gets on an airplane is in the waiting room, especially if there is a delay. This study aims to find out the effect of waiting room facilities on passenger satisfaction at Ambon Pattimura International Airport. The population in this study were passengers who traveled to the destination airport, namely Pattimura International Airport, Ambon with a sample of 100 people. The instrument in this study used a questionnaire. The data analysis used simple linear regression, t test and determination test. Based on the regression test, the regression coefficient of Service Quality Variable was 0.756. The regression coefficient is positive, it is concluded that the effect of waiting room facilities on passenger satisfaction at Ambon Pattimura International Airport is positive. Based on the results of the T test conducted in determining the hypothesis, the probability results obtained (significant 0.000 0.05 and the results of t count t table, namely 5.441 0.256 so that Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there is a significant effect of waiting room facilities on Passenger Satisfaction at Pattimura International Airport, Ambon Based on the coefficient of determination, it can be concluded that the effect of the waiting room facilities at Ambon Pattimura International Airport on passenger satisfaction is 60.6%.Keywords: Waiting Room Facilities, Passenger Satisfaction, Airport.