Motivasi Wisatawan Domestik Berkunjung Ke Objek Wisata Pantai Family Nagari Muara Kandis Punggasan Linggo Sari Baganti Pesisir Selatan - Marni Aulia Putri; Sarbaitinil Sarbaitinil; Irwan Irwan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakKegiatan Pariwisata sangat erat hubungannya dengan motivasi pengunjung orang-orang yang melakukan wisata biasanya mempunyai dorongan tersendiri sehingga mau berkunjung ketempat wisata yang diinginkan, Tidak terkecuali juga dengan wisatawan domestik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis motivasi wisatawan domestik berkunjung ke objek wisata pantai family Nagari Muara Kandis Punggasan Kecamatan Linggo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Motivasi yang dikemukakan Sharpley Penelitian dilakukan di pantai family Nagari Muara Kandis Punggasan Kecamatan Linggo Sari Baganti Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskripstif. Penarikan sampel dilakukan dengan Non Probability Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, angket/kuesioner, wawancara, observasi dan studi dokumen .analisis data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner dan dianalisis menggunakan skala linkert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 motivasi wisatawan domestik yang berkunjung keobjek wisata pantai family diantaranya: 1) Motivasi Physcal (Motivasi yang bersifat fisiologis), 2) Cultural Motivation (Motivasi Budaya), 3) Social Motivation atau Interpersonal (Motivasi yang bersifat Sosial) dan 4) Fantasy Motivation (Motivasi Karena Fantasy).Kata Kunci: Motivasi. Wisatawan Domestik, Objek Wisata.Â AbstractTourism activities are very closely related to the motivation of visitors, people who do tourism usually have their own impulses so they want to visit the desired tourist attractions, including domestic tourists. The purpose of this study was to analyze the motivation of domestic tourists visiting the family beach attraction of Nagari Muara Kandis Punggasan, Linggo Sari Baganti District, Pesisir Selatan Regency. The theory used in this study is the theory of motivation proposed by Sharpley. The research was conducted at the family beach of Nagari Muara Kandis Punggasan, Linggo Sari Baganti District, Pesisir Selatan Regency. This study uses descriptive quantitative research methods. Sampling is done by Non Probability Sampling. Data collection techniques used are, questionnaires, interviews, observations and document studies. Data analysis was carried out by distributing questionnaires and analyzed using a linkert scale. The results showed that there were 4 motivations of domestic tourists visiting family beach tourism objects including: 1) Physcal Motivation (physiological motivation), 2) Cultural Motivation (Cultural Motivation), 3) Social Motivation or Interpersonal (Social motivation) and 4) Fantasy Motivation (Motivation Because Fantasy).Keywords: Motivation. Domestic Tourists, Tourist Attractions.