Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi Melalui Media Sosial Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus pada Luang Waktu Coffee) - Moh Farkhan Muzaki; Indah Dewi Mulyani; Nur Khojin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh kualitas pelayanan, harga dan promosi secara parsial serta simultan terhadap kepuasan konsumen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah konsumen dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan propotional random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Luang Waktu Coffe dengan cara membagikan kuisioner melalui online menggunakan google form. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa; 1) secara parsial, variabel kualitas pelayanan memiliki nilai thitung ttabel dimana 4,024 1,977 dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen; 2) secara parsial, variabel harga memiliki nilai thitung ttabel dimana 0,148 1,977 dengan tingkat signifikansi 0,883 0,05 bahwa harga tidak berpengaruh signifikan secara positif terhadap kepuasan konsumen; 3) secara parsial, variabel promosi memiliki nilai thitung ttabel dimana 4,786 1,977 dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05 bahwa promosi berpengaruh signifikan secara positif terhadap kepuasan konsumen; 4) secara simultan variabel kualitas pelayanan, harga dan promosi terhadap kepuasan konsumen menunjukkan hasil bahwa nilai Fhitung Ftabel yakni 33,201 3,97), dengan tingkat signifikan 0,000 0,05, maka variabel kualitas pelayanan, harga, dan promosi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Sebaiknya menekan harga agar tidak terlalu jauh dibanding dengan pesaing lainnya, guna mengurangi beban pengeluaran konsumen dan meningkatkan kepuasan konsumen.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Promosi, Kepuasan KonsumenÂ AbstractThis study aims to determine: the influence of service quality, price and promotion partially and simultaneously on customer satisfaction. This type of research is quantitative. The population of this study was consumers with sampling techniques in this study using propotional random sampling using the Slovin formula. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 100 respondents who were consumers of Free Time Coffe by means of share the questionnaire online using google form. The analytical methods used in this study consist of validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests, and hypothesis tests. The results of the study stated that; 1) partially, the service quality variable has a calculated value of ttabel where 4.024 1.977 with a significance level of 0.000 0.05 that the quality of service affects consumer satisfaction; 2) partially, the price variable has a calculated value of ttabel where 0.148 1.977 with a significance level of 0.883 0.05 that the price does not have a positively significant effect on consumer satisfaction; 3) partially, the promotion variable has a calculated value of ttabel where 4,786 1,977 with a significance level of 0.000 0.05 that promotion has a significant positive effect on consumer satisfaction; 4) simultaneously the variables of service quality, price and promotion to consumer satisfaction show the result that the Fhitung value of the Ftabel is 33.201 3.97), with a significant level of 0.000 0.05, then the variables of service quality, price, and promotion together (simultaneously) positive influence on consumer satisfaction. It is better to reduce prices so that they are not too far compared to other competitors, in order to reduce the burden of consumer spending and increase consumer satisfaction.Keywords: Service Quality, Price, Promotion, Customer Satisfaction