Dampak Aplikasi Lapor Sleman Terhadap Penyaluran Pelayanan Pengaduan Masyarakat di Kabupaten Sleman ditinjau dari Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Publik - Ike Aprylianti; Ari Retno Purwanti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis untuk mengetahui dampak dari aplikasi lapor Sleman terhadap pelayanan pengaduan masyarakat di Kabupaten Sleman yang ditinjau dari UU No 25 tahun 2009 tentang pelayanan publik dan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk memperoleh data yang diinginkan. Jumlah subjek penelitian 4 (empat) orang yang terdiri dari 1 (satu) orang Pegawai dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman dan 3 (tiga) orang masyarakat. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi data. Hasil penelitian tentang tentang dampak aplikasi lapor Sleman terhadap penyaluran pelayanan pengaduan masyarakat di kabupaten sleman ditinjau dari UU No 25 Tahun 2009 tentang pelayanan publik dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi lapor Sleman dapat memberikan berbagai dampak untuk penyaluran pelayanan pengaduan masyarakat di Sleman, yaitu Memudahkan : (1) Penyaluran aduan dari masyarakat kepada pemerintah melalui media; (2) Pemerintah untuk monitoring masyarakat di Kabupaten Sleman; (3) Masyarakat untuk menyampaikan kritik dan saran terhadap pemerintah Kabupaten Sleman; (4) Pemerintah dalam pemerataan pembangunan di Kabupaten Sleman; (5) Penyaluran pelayanan pengaduan masyarakat lebih praktis, efektif dan efisien; (6) Mewujudkan Sleman Smart Regency; (7) Aduan Masyarakat di Kabupaten Sleman menjadi Trasnsparan. Adapun faktor-faktor yang menghambat penggunaan aplikasi lapor sleman bagi Diskominfo maupun masyarakat di wilayah kabupaten sleman, yaitu : (1) Masih adanya masyarakat di Wilayah Kabupaten Sleman yang gaptek; (2) Anggaran yang terbatas; (3) Perangkat Smartphone yang kurang mendukung;Kata Kunci: Aplikasi Lapor Sleman, Pelayanan PengaduanÂ AbstractThe purpose of this study is to describe and analyze the impact of the application of the Sleman report on public complaints services in Sleman Regency in terms of Law No 25 of 2009 concerning public services and the inhibiting factors.This study uses a qualitative method. This research was conducted at the Department of Communication and Information, Sleman Regency. Data collection techniques were carried out by observation, documentation, and interviews to obtain the desired data. The number of research subjects is 4 (four) people consisting of 1 (one) employee from the Communication and Information Office of Sleman Regency and 3 (three) people from the community. The data analysis technique was carried out by data reduction, data presentation and drawing conclusions. The validity of the data is done by data triangulation method. The results of research on the impact of the Sleman report application on the distribution of public complaint services in Sleman district in terms of Law No. 25 of 2009 concerning public services can be concluded that the existence of the Sleman report application can provide various impacts for the distribution of public complaint services in Sleman, namely Facilitating: (1) Distributing complaints from the public to the government through the media; (2) the government for community monitoring in Sleman Regency; (3) the public to submit criticisms and suggestions to the government of Sleman Regency; (4) Government in equitable development in Sleman Regency; (5) The distribution of public complaints services is more practical, effective and efficient; (6) Realizing Sleman Smart Regency; (7) Public Complaints in Sleman Regency are made transparent. The factors that hinder the use of the Sleman report application for Diskominfo and the community in the Sleman Regency area, namely: (1) There are still people in the Sleman Regency area who are clueless; (2) Limited budget; (3) Smartphone devices that are not supported;Keywords: Sleman Report Application, Complaint Service