Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Maskapai Wings Air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima - Sulistiawati Sulistiawati; Kifni Yudianto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2022)
AbstrakKepemimpinan transformasional meningkatkan motivasi dan kinerja pengikut lebih dari sekedar transaksional. Dengan kepemimpinan ini, pengikut merasakan kepercayaan, kekaguman, kesetiaan dan rasa hormat kepada pemimpin dan termotivasi untuk melakukan lebih dari apa yang diharapkan dari mereka semula. Oleh karena itu faktor motivasi harus diperhatikan oleh suatu perusahaan, karena motivasi merupakan sarana yang dapat mendorong karyawan untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Maskapai Wings Air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, (2) Untuk mengetahui Motivasi Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Maskapai Wings Air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, (3) Untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Transformasional dan motivasi kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Maskapai Wings Air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Pada penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh terhadap 35 responden karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Analisis data mengunakan uji regresi linier berganda,uji t, uji f, uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. (2) Motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. (3) gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Variabel kinerja di pengaruhi variabel gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja sebesar 95,6% dan sisanya 4,4% di pengaruhi oleh variabel lain diluar variasi vasiabel dalam penelitian ini.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, Wings Air AbstractWith this leadership, followers feel trust, admiration, loyalty and respect for the leader and are motivated to do more than what was originally expected of them. In addition to transformational leadership style, encouragement or motivation is also important in efforts to improve employee performance. Therefore, the motivation factor must be considered by a company, because motivation is a means that can encourage employees to complete the given task. This study aims to determine: (1) To determine the effect of Transformational Leadership Style on employee performance at Wings Air Airlines at Sultan Muhammad Salahuddin Airport, Bima, (2) To determine Work Motivation affect employee performance at Wings Air Airlines at Sultan Muhammad Salahuddin Airport. Bima, (3) To find out Transformational Leadership Style and work motivation have a simultaneous influence on employee performance at Wings Air Airlines at Sultan Muhammad Salahuddin Airport Bima. In this study using quantitative methods with saturated sampling technique of 35 respondents of Wings Air airline employees at Sultan Muhammad Salahuddin Airport, Bima. Data analysis using multiple linear regression test, t test, f test, test the coefficient of determination (R2). The results of this study indicate that, (1) transformational leadership style has a positive and significant effect on the performance of Wings Air employees at Sultan Muhammad Salahuddin Airport, Bima. (2) Work motivation has a positive and significant effect on the performance of Wings Air employees at Sultan Muhammad Salahuddin Airport, Bima. (3) transformational leadership style and work motivation simultaneously affect the performance of Wings Air employees at Sultan Muhammad Salahuddin Airport, Bima. The performance variable is influenced by transformational leadership style variables and work motivation by 95.6% and the remaining 4.4% is influenced by other variables outside of the variable variation in this study. Keywords: Transformational Leadership Style, Work Motivation, Employee Performance, Wings Air