APLIKASI PENERIMAAN KAS DARI SIMPANAN ANGGOTA PADA KOPERASI PEGAWAI DINAS KOPERASI 12 JULI PRIVINSI JAWA BARAT - Abdillah, Junaedi; Halim, Sentosa (2018)
Koperasi merupakan badan usaha yang beranggotakan orang atau badan hukum yang didirikan berasaskan kekeluargaan serta melandaskan kegiatan berdasarkan prinsip gerakan ekonomi rakyat yang bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya, demikian halnya dengan Koperasi Pegawai Dinas Koperasi 12 Juli Provinsi Jawa Barat atau yang biasa disebut dengan KPDK 12 Juli, didirikan dengan tujuan mensejahterakan para anggotanya yang terdiri dari para pegawai pada Dinas Koperasi 12 Juli Provinsi Jawa Barat. Sistem berjalan pada KPDK 12 Juli sudah baik, namun pada pelaksanaan kegiatan operasional dan administrasi seperti pencatatan data transaksi masih dilakukan secara manual sehingga data transaksi masih tersebar diberbagai buku, pemrosesan data transaksi khususnya simpanan anggota masih lambat sehingga terkadang penyajian informasi untuk anggota memakan waktu, dan pembuatan laporan penerimaan kas yang masih kurang optimal dan akurat. Berdasarkan ilustrasi permasalahan tersebut, diusulkan solusinya dengan membuat sebuah aplikasi berbasis desktop menggunakan Microsoft Access 2013, metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, dengan alat bantu yang (tools) dalam analisa perancangan sistem adalah Flowchart, Data Flow Diagram, Context Diagram, Entity Relation Diagram dan Data Dictionary. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan koperasi khususnya untuk bagian simpanan, meningkatkan keakuratan data dan meningkatkan produktifitas dengan pemanfaatan teknologi.