MEKANISME PENGENDALIAN PERUSAHAAN MILIK PERGURUAN TINGGI NEGERI: STUDI KASUS PT “X”. - Sjamsuridjal, Sjamsuridjal (2018)
Regulasi pemerintah tentang otonomi perguruan tinggi, memungkinkan bagi perguruan tinggi negeri (PTN) untuk memperoleh dana sendiri dengan membentuk profit centre sendiri. Salah satu bentuk profit centre yang dibuat oleh PTN adalah badan usaha berupa perusahaan. PTN dalam membentuk badan usaha mempunyai dua misi, yaitu sebagai profit center, dan sebagai ajang pengembangan bagi staf pengajar dan mahasiswa PTN agar lebih profesional di bidangnya. Agar kedua misi tersebut dapat dicapai, PTN perlu menerapkan suatu mekanisme pengendalian terhadap operasi dan manajemen perusahaan. Perancangan mekanisme pengendalian perusahaan dalam studi ini, mengambil kasus PT.“X”, badan usaha yang dimiliki oleh suatu PTN di Jawa Barat. Studi ini bertujuan merancang program pengendalian manajemen perusahaan PT.“X” agar PTN sebagai pemilik badan usaha dapat mengakomodasi kepentingan PTN dalam memperoleh pendapatan (income) yang layak dan memanfaatkan perusahaan tersebut sebagai wadah penelitian. Studi yang dilakukan ini dibatasi pada hubungan antara PTN dengan PT.”X” agar misi PTN atas didirikannya perusahaan tersebut dapat tercapai. Setiap pengendalian perusahaan selalu akan melihat performasi usaha dari perusahaan yang bersangkutan. PTN dalam melakukan pengendalian terhadap PT.”X” perlu menetapkan performasi tersebut. Dua misi yang dimiliki PTN dalam mendirikan perusahaan, masing-masingnya perlu diterjemahkan menjadi suatu atau beberapa tujuan. Penerjemahan dan penetapan misi menjadi tujuan dan program pengendallian dilakukan melalui proses analisis hirarki (AHP – Analytical Hierarchi Process) dan metoda scorring. Setelah melakukan analisis diperoleh beberapa kesimpulan yang diharapkan dapat menjadi guide line bagi Pimpinan PTN selaku Dewan Komisaris untuk melakukan pengawasan terhadap Manajemen PT.”X”