ANALISIS MANFAAT AUDIT DITINJAU DARI PERSPEKTIF KLIEN AUDIT - Erfiansyah, Erfan; Rustandi, Rustandi (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis manfaat audit ditinjau dari perspektif klien audit (Survei Pada BPR Kota dan Kabupaten Bandung). Variabel yang diteliti adalah kinerja auditor, tingkat kepuasan klien audit dan manfaat audit bagi para pemangku kepentingan eksternal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang terdiri dari data primer melalui kuesioner, jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 responden. Metode analisis yang digunakan untuk mengukur besarnya pengaruh antar variabel menggunakan Structural Equation Model (SEM) yang berbasis variance atau sering disebut Component Based SEM yang mempergunakan software SmartPLS dan PLS Graph. Variabel konstruk dari kepuasan kinerja auditor adalah kompetensi auditor, skeptis auditor, hubungan auditor dengan klien, dan hubungan asisten auditor dengan klien yang dipersepsikan klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Auditor dan Skeptis Auditor terbukti dapat mempengaruhi tingkat kepuasan klien dan manfaat audit bagi para pemangku kepentingan eksternal, sedangkan variabel Hubungan Auditor dengan Klien dan yang dipersepsikan klien dan Hubungan Asisten Auditor dengan Klien yang dipersepsikan klien tidak mempengaruhi kepuasan klien dan manfaat audit bagi para pemangku kepentingan eksternal di di Bank Perkreditan Rakyat seluruh Kota dan Kabupaten Bandung.