ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA BEBERAPA BANK SWASTA NASIONAL DI KOTA BANDUNG - Furkony, Deni Kokon (2018)
Perkembangan dalam dunia usaha di Indonesia saat ini yang semakin cepat dan pesat berakibat juga pada perubahan budaya. Sehingga organisasi dituntut untuk mempunyai budaya yang membedakan dengan organisasi lain yang sejenis. Percepatan perubahan lingkungan berakibat pada perubahan budaya perusahaan, kesuksesan sebuah organisasi tidak hanya didukung oleh budaya organisasi saja tetapi juga bagaimana organisasi tersebut menumbuhkan komitmen organisasi yang dipahami sebagai ikatan kejiwaan individu terhadap organisasi (Muchlas, 2008). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi di Bank Swasta diKota Bandung. Metode deskriptif dapat diartikan sebagai suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatuj objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang, tujuannya untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Bank Swasta Kota Bandung. Jumlah responden 80 karyawan, Budaya Organisasi menghasilkan tingkat upaya dan Komitmen Organisasi bawahan melampaui apa yang akan terjadi, bila dilihat dari bobot rata-rata Budaya Organisasi sebesar 199,6 artinya Budaya Organiasi pegawai Bank Swasta Kota Bandung tinggi. Budaya Organisasi di Bank Swasta Kota Bandung sudah baik dan mendukung meningkatnya Komitmen Organisasi karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan bobot Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi. Dengan demikian apabila Budaya Organisasi baik maka Komitmen Organisasi pun akan ikut baik, Berdasarkan analisa tentang Komitmen Organisasi dapat dikatakan bahwa pegawai di Bank Swasta Kota Bandung secara keseluruhan memiliki Komitmen Organisasi yang tinggi berdasarkan bobot yang dihasilkan dari kuisioner yang penulis sebarkan. . Kata Kunci : Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi