PENATAAN PASAR TRADISIONAL DIMUKO-MUKO BATHIN VII KABUPATEN BUNGO - Hamirul, Hamirul (2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penataan pasar tradisional yang ada di Muko-muko Bathin VII kabupaten Bungo, dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan informan sebanyak 15 orang. Hasil penelitian ini Pemerintah Kecamatan hanya melakukan pembinaan saja terhadap Pasar Tradisional yang ada Di Kecamatan Muko-Muko Bathin VII, dan langsung di urus atau dikelola dusun masing-masing, penataan pasar tradisional masih kurang rapi karena kekurangan los dan lokasi untuk pembangunan los baru dan sarana pendukung lainnya. Hambatan yang dihadapi oleh Pemerintah Dusun dalam Penataan Pasar Tradisional adalah di sebabkan terbatasnya lahan untuk pembangunan los dan sarana pendukung lain, pemahaman tentang administrasi, dan tidak memahami dalam pengelolaan dan manfaat dari pasar tradisional terhadap pentingnya administrasi dalam tata kelola dan penataan pasar yang rapi. Upaya yang dilakukan Pemerintah Dusun dalam mengatasi hambatan yang di temui adalah meningkatkan kemampuan pengurus Pasar Tradisional Kecamatan Muko-Muko Bathin VII, membangun los dan sarana lain yang dilakukan pemerintah dusun, dan meningkatkan pengawasan.