NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN RETURN ON ASSET (ROA) DI KOPERASI NUSANTARA MUARA BUNGO - Rusnaini, Sasmita; Hamirul, Hamirul -; M, Ariyanto (2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset di koperasi Nusantara Muara Bungo, dengan menggunakan Metode deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Hasil penelitian Dari hasil penelitian menunjukkan variabel NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Artinya, setiap perubahan yang terjadi pada variabel independen yaitu NPL akan berpengaruh pada ROA di Koperasi Nusantara KCP Muara Bungo. Secara parsial variabel NPL berpengaruh negatif terhadap ROA pada Koperasi Nusantara. Tanda negatif menunjukkan perubahan yang berlawanan atau berbanding terbalik, yaitu jika variabel (X) NPL meningkat maka variabel (Y) ROA akan menurun. Sebaliknya apabila variabel (X) NPL menurun maka variabel (Y) ROA akan meningkat .