PERLAKUAN AKUNTANSI PRODUK RUSAK DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI - Muhtarudin, Muhtarudin; Sulastri, Tuti (2019)
Produk dengan kualitas baik merupakan harapan perusahaan untuk dapat bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis. Namun dalam pelaksanaannya tidak semua hasil produksi berkualitas baik bahkan cenderung rusak, kerusakan tersebut disebabkan oleh beberpa faktor seperti: oleh kesalahan yang dilakukan oleh karyawan, keterbatasan kemampuan mesin dan kurangnya pengawasan terhadap pelaksanaan proses produksi. Dengan adanya produk rusak maka akan timbul permasalahan dalam perhitungan harga pokok produksi. Perlakuan Akuntansi terhadap produk rusak akan sangat membantu dalam menyediakan informasi rincian biaya yang telah diserap oleh produk rusak serta sebab-sebab terjadinya produk rusak beserta harga pokoknya, sehingga manajemen dapat mengidentifikasi sifat dan menggolongkan harga pokok produk rusak ke dalam katagori normal dan abnormal. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui perlakuan Akuntansi terhadap produk rusak yang penyebabnya bersifat Normal dan Adnormal dan untuk mengetahui biaya produksi yang sebenarnya dikeluarkan untuk sebuah produk industri Sepatu dam Sandal di Kawasan Sentra Industri Sepatu Cibaduyut, sehingga ke depan dapat berkembang menjadi sentra wisata belanja yang menarik dan berkembang menjadi wisata industri yang dapat meningkatkan kesejahteraan seluruh pelaku usaha dan masyarakat sekitarnya. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diukur dalam skala numerik (angka). Populasi penelitian adalah semua perusahaan yang memproduksi sepatu yang mengalami produk rusak di Kawasan Sentra Industri Sepatu Cibaduyut yang tidak diketahui jumlahnya dengan Sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Perusahaan Sepatu dam Sandal di Kawasan Sentra Industri Sepatu Cibaduyut dalam proses produksinya ada kerusakan produk, dan pada perusahaan dianggap sebagai produk kerusakan bersifat Normal laku dijual dan pendapatan penjualan dicatat sebagai Penghasilan lain-lain. Kata Kunci : Produk Rusak, Harga Pokok Produksi, Akuntansi