FENOMENA PEDAGANG PASAR MALAM KELILING DALAM MENINGKATAN EKONOMI WARGA (STUDI FENOMENOLOGI) - Akbar Aswin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2019)
Latar belakang adanya pasar malam keliling ini kalau penulis cermati lebih banyak dilakukan oleh pedagang kecil yang ingin menambah penghasilan karena mereka sebagian besar tidak punya tempat jualan yang memadai.Aktifitas pasar malam keliling ini sudah semakin memasyarakat utama dikalangan warga kelas menengah ke bawah,dan ini tentunya menjadi sebuah fenomena yang sangat menarik bila kita telaah/teliti,dalam penelitian ini penulis mengambil sebagai alat penelitian pendekatan kualitatif dengan model ‘’Study Fenomenology’’ melakukan observasi langsung pada objek penelitian, dialog,wawancara langsung ,dengan para informan terkait dengan aktifitas pasar malam keliling tersebut,dan mereka para pelaku pasar langsung(pedagang)juga beberapa konsumen yang selalu belanja di pasar malam tersebut,penelitian ini penulis ambil pada aktifitas pasar malam keliling yang ada di sekitar kota Samarinda,yang sudah berjalan hampit sepuluh tahun.Hasil dari penelitian menunjukan adanya geliat dan aktifitas ekonomi yang meningkat disekitar wilayah warga setempat.Ditambah lagi dengan adanya pasar malam tersebut beberapa warga setempat juga membuka warung makan/minuman dan akhirnya terjadi transaksi imbal balik yang saling menguntungkan,