PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE, DISCOUNT DAN FASHION INVOLVEMENT TERHADAP IMPULSE BUYING PENGUNJUNG TRANSMART CARREFOUR BUAH BATU BANDUNG - Wulandari, Martiana; Yuliati, Ai Lili (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait Shopping Lifestyle, Discount dan Fashion Involvement Pengunjung Transmart Carrefour Buah Batu Bandung. Berdasarkan hasil pra survey, secara keseluruhan pengunjung Transmart Carrefour Buah Batu Bandung kurang cukup tertarik untuk melakukan pembelian tak terencana (impulse buying) terhadap produk yang ada di Transmart Carrefour Buah Batu Bandung bahkan pengunjung dapat beralih ke pusat perbelanjaan lain yang lebih menarik dalam memberikan diskon dan memiliki banyak pilihan model terhadap produk-produk fashion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shopping lifestyle, discount dan fashion involvement terhadap impulse buying pengunjung Transmart Carrefour Bandung Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling jenis Purposive Sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis deskriptif dan analisis linier berganda. Hasil penelitian dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel shopping lifestyle, discount, fashion involvement dan impulse buying berada pada kategori baik. Hasil analisis regresi berganda menunjukan variabel shopping lifestyle, discount, fashion involvement berpengaruh signifikan terhadap impulse buying, besarnya berpengaruh secara signifikan terhadap impulse buying sebesar 79,5%, dan 20,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: shopping lifestyle, discount, fashion involvement, impulse buying