PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) (Studi pada Karyawan Hotel Bintang Empat di Semarang) - Aryaningtyas, Aurilia Triani; Maria Th, Aletta Dewi (2019)
Penelitian ini menguji kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh keterlibatan kerja dan persepsi dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB), menggunakan pendekatan kuantitatif melalui instrumen survei terhadap 188 karyawan hotel bintang empat di Semarang. Hasil menunjukkan keterlibatan kerja dan persepsi dukungan organisasional secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap OCB melalui kepuasan kerja. Implikasi teoritis atas hasil penelitian mendukung teori maupun penelitian yang sudah ada, sedangkan implikasi manajerial menyarankan pada organisasi (industri perhotelan) untuk mempertimbangkan keterlibatan kerja dan persepsi dukungan organisasional sebagai faktor yang cukup penting untuk meningkatkan kepuasan karyawan sehingga dapat meningkatkan kepuasan karyawan sehingga dapat meningkatkan OCB.