PENGARUH DIMENSI KEPERCAYAAN (TRUST) KONSUMEN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA E-COMMERCE DI INDONESIA - Setyoparwati, Indirasari Cynthia (2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kemampuan (ability), kebaikan hati (benevolence), dan integritas (integrity) vendor terhadap kepuasan pelanggan e-commerce di Indonesia. Data dari penelitian ini diperoleh 200 kuisioner yang didistribusikan kepada pengguna e-commerce. Analisis statistik yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Variabel ability tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan e-commerce. Sedangkan, variabel benevolence dan integrity berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan e-commerce. Penelitian ini membahas dalam bidang Sistem Informasi Manajemen dan Perilaku Konsumen, khusususnya aplikasi e-commerce. Lingkup bahasan yang diteliti adalah dimensi kepercayaan konsumen dan pengaruhnya terhadap kepuasan dalam transaksi melalui e-commerce.