PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL - Nissa Anggit Pratiwi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2019)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang merupakan sumber penerimaan asli daerah dan Dana Alokasi Umum (DAU) yang merupakan dana transfer dari pusat terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota se-Indonesia Tahun Anggaran 2012-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikasi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purporsive sampling. Adapun data penelitian yang diambil adalah 318 kabupaten dan kota yang tersebar di Indonesia yang diperoleh dari data sekunder yaitu dari Direktorat Jenderal Primbangan Keuangan Departemen Keuangan berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Modal pada periode 2012-2014. Data tersebut akan dianalisis melalui uji asumsi klasik untuk memaksimalkan keakuratan dalam pengelolaan data. Sedangkan dalam menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PAD berpengaruh terhadap belanja modal, dan Dana Alokasi Umum berpengaruh terhadap belanja modal. Ini mengindikasikan bahwa PAD dan DAU yang besar dalam proporsi penerimaan daerah sangat mampu berpengaruh pada alokasi belanja modal