ALTERNATIF PENGHIMPUNAN PENDANAAN BANK SYARIAH MELALUI PROGRAM WAKAF HASANAH - Fazriah, Siti; Sukmadilaga, H.C; Fitri, Indri Yulia (2019)
Pertumbuhan perbankan syariah dalam lima tahun terakhir ini menunjukan trend yang terus meningkat. Persaingan bisnis yang semakin kompetitif menyebabkan perbankan syariah dituntut harus mampu bersaing dengan perusahaan yang bergerak pada segmen yang sama, tidak terkecuali dengan perbankan konvensional. Dalam persaingannya dengan perbankan konvensional, perbankan syariah dinilai masih kurang kompetitif dalam penentuan pricing. Produk DPK Bank Syariah pada tahun 2018 sebesar Rp341 triliun masih didominasi dana mahal deposito sebesar Rp196 triliun atau sekitar 57%. Hal itu membuat biaya operasional bank menjadi tinggi karena pembiayaan ditopang oleh pendanaan yang bersumber dari dana mahal. Dengan demikian diperlukan inovasi-inovasi agar diperoleh sumber dana murah bagi Bank Syariah agar pricing Bank Syariah lebih kompetitif dan menguntungkan. Salah satu dana murah yang bisa Bank Syariah kelola yaitu dana wakaf uang. Salah satu Bank Syariah yang sudah mulai menghimpun dana wakaf adalah Bank BNI Syariah dengan program Wakaf Hasanah. Dari penelitian terhadap program Wakaf Hasanah yang dilakukan BNI Syariah diperoleh kesimpulan bahwa penghimpunan dana melalui wakaf hasanah lebih profitabel dan efesien bagi unit bisnis dana dibandingkan dengan penghimpunan dana dengan besaran serupa melalui produk tabungan dan deposito, sekalipun nisbah yang diberikan merupakan nisbah paling kecil. Dengan demikian dana Wakaf Hasanah dapat menjadi alternatif penghimpunan pendanaan Bank Syariah.