Analisis Komparatif Pengukuran Kinerja Entitas Syariah Dengan Balance Scorecard Dan Maslahah Scorecard - Prativi, Yulinda Putri; Dewi, Divina Mahardika; Lubis, Chairia (2020)
Balanced Scorecard adalah suatu konsep pengukuran kinerja bisnis yang paling populer. Konsep BSC menyeimbangkan pengukuran atas kinerja sebuah organisasi bisnis yang selama ini dianggap terlalu condong pada kinerja keuangan Pengukuran kinerja ini cocok saja jika diaplikasikan di perusahaan konvensional. Namun, masih banyak penelitian yang mengukur kinerja bisnis lembaga keuangan syariah dengan metode konvensional tersebut (BSC). Hal ini menjadi penyebab kinerja bisnis berbasis syariah belum dapat diukur dengan akurat. Pengembangkan model BSC dengan model baru yaitu Maṣlaḥah Scorecard (MaSC) yang digunakan untuk mengukur kemaslahatan suatu organisasi atau bisnis yang tidak membatasi hanya pada perspektif keuangan. Metode yang digunakan untuk mengetahui perbandingan antara penilaian kinerja entitas syariah dengan menggunakan Balance Scorecard dan Malahah Scorecard menggunakan analisis komparatif. demikian entitas syariah diharapkan menerapkan Maṣlaḥah Scorecard (MaSC) dengan mempertimbangkan unsur-unsur yang menjadi kelebihan dari mengukur kinerja entitas syariah menggunakan Maṣlaḥah Scorecard (MaSC) yaitu mampu mengukur kinerja manajemen perusahaan mencakup aspek yang material dan aspek spiritual. Menyesuaikan dengan tujuan hidup manusia yang sebenarnya yaitu mendapatkan keselamatan dan kesuksesan hidup untuk dunia dan akhirat. Tidak ada yang kekal di dunia ini begitu juga di perusahaan maka perlu juga memikirkan pertanggungjawaban kepada Allah untuk bekal di Akhirat.