Peran Auditor Dalam Manajemen Laba: Sebuah Perspektif Gender - Sudarman, WIdya Aulia; Hidayat, Widi (2020)
Tujuan dari penelitina ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh gender auditor terhadap manajemen laba. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Teknik pengampilan sampel adalah purposive sampling. Menggunakan SPSS 20, hasil menunjukkan bahwa gender auditor berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, hal tersebut menjelaskan bahwa auditor wanita lebih berhati-hati dalam hal pelaporan keuangan. Hasil menjelaskan mengenai teori gender bahwa wanita lebih menghindari risiko dan etis dibandingkan pria. Penelitian ini memberikan wawasan baru bagi manajemen perusahaan agar dapat mempertimbangkan gender dalam pemilihan auditor yang akan ditunjuk oleh perusahaan dengan kaitannya pada proses pelaporan keuangan.